Selamat Datang di Kabupaten Grobogan, Kami Menantikan Partisipasi Saudara Guna Mengembangkan Potensi Yang Ada)......

Kamis, 03 September 2015

Sosialisasi Daging Asuh

Bertempat di Pendopo Kecamatan Godong Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Grobogan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pemilihan Daging Asuh pada Kamis, 3 September 2015. Acara ini diikuti Tim Penggerak PKK Desa se-Kec. Godong.
Daging asuh (aman, sehat, utuh,halal) : 
  • dipotong di RPH. 
  • disembelih menurut syariat agama islam. 
  • pemeriksaan ante mortem/post mortem. 
  • karkas/daging diberi cap/stempel. 
  • tdk ditambah bahan/zat yg mengubah warna daging, kecuali dg pendinginan. 
  • diangkut dg kendaraan tertutup dan khusus (4-100 c).
  • Ph awal 7,2-7,4 cukup istirahat 5,3-5,5. letih 6,0-6,6
  • Komposisi kimia daging kadar air 65-75%, kadar protein 15-20%, lemak.



Cara mengetahui daging glonggongan : 
  • tanya ke penjualnya. 
  • daging tdk digantung. diletakkan di atas meja dg alas kain ato daun jati. 
  • warna glonggongan lebih pucat. berbau busuk. pesing NH3 ato kentut H2S. 
  • terasa lebih basah berair. taruh di atas kertas area basahnya lebih luas/cepat.
Caramembedakan daging sapi dan babi : 
  • tanya yg jual. 
  • beli di depot bukan dipengecer. 
  • babi tdk punya babat. 
  • sapi lebih panjang&tinggi. 
  • ginjal babi mirip kacang. ginjal sapi mirip anggur. 
  • serat sapi lebih gelap dan kasar. kalo diiris, sapi ada gajih ditangan/pisau. babi tdk ada gajih.
  • simpan di kulkas/freser dimasukkan dulu di plastik bening/putih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berita Populer Minggu Ini