Laman

Kamis, 03 September 2015

Sosialisasi Daging Asuh

Bertempat di Pendopo Kecamatan Godong Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Grobogan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pemilihan Daging Asuh pada Kamis, 3 September 2015. Acara ini diikuti Tim Penggerak PKK Desa se-Kec. Godong.
Daging asuh (aman, sehat, utuh,halal) : 
  • dipotong di RPH. 
  • disembelih menurut syariat agama islam. 
  • pemeriksaan ante mortem/post mortem. 
  • karkas/daging diberi cap/stempel. 
  • tdk ditambah bahan/zat yg mengubah warna daging, kecuali dg pendinginan. 
  • diangkut dg kendaraan tertutup dan khusus (4-100 c).
  • Ph awal 7,2-7,4 cukup istirahat 5,3-5,5. letih 6,0-6,6
  • Komposisi kimia daging kadar air 65-75%, kadar protein 15-20%, lemak.



Cara mengetahui daging glonggongan : 
  • tanya ke penjualnya. 
  • daging tdk digantung. diletakkan di atas meja dg alas kain ato daun jati. 
  • warna glonggongan lebih pucat. berbau busuk. pesing NH3 ato kentut H2S. 
  • terasa lebih basah berair. taruh di atas kertas area basahnya lebih luas/cepat.
Caramembedakan daging sapi dan babi : 
  • tanya yg jual. 
  • beli di depot bukan dipengecer. 
  • babi tdk punya babat. 
  • sapi lebih panjang&tinggi. 
  • ginjal babi mirip kacang. ginjal sapi mirip anggur. 
  • serat sapi lebih gelap dan kasar. kalo diiris, sapi ada gajih ditangan/pisau. babi tdk ada gajih.
  • simpan di kulkas/freser dimasukkan dulu di plastik bening/putih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar