Daging asuh (aman, sehat, utuh,halal) :
- dipotong di RPH.
- disembelih menurut syariat agama islam.
- pemeriksaan ante mortem/post mortem.
- karkas/daging diberi cap/stempel.
- tdk ditambah bahan/zat yg mengubah warna daging, kecuali dg pendinginan.
- diangkut dg kendaraan tertutup dan khusus (4-100 c).
- Ph awal 7,2-7,4 cukup istirahat 5,3-5,5. letih 6,0-6,6
- Komposisi kimia daging kadar air 65-75%, kadar protein 15-20%, lemak.
Cara mengetahui daging glonggongan :
- tanya ke penjualnya.
- daging tdk digantung. diletakkan di atas meja dg alas kain ato daun jati.
- warna glonggongan lebih pucat. berbau busuk. pesing NH3 ato kentut H2S.
- terasa lebih basah berair. taruh di atas kertas area basahnya lebih luas/cepat.
Caramembedakan daging sapi dan babi :
- tanya yg jual.
- beli di depot bukan dipengecer.
- babi tdk punya babat.
- sapi lebih panjang&tinggi.
- ginjal babi mirip kacang. ginjal sapi mirip anggur.
- serat sapi lebih gelap dan kasar. kalo diiris, sapi ada gajih ditangan/pisau. babi tdk ada gajih.
- simpan di kulkas/freser dimasukkan dulu di plastik bening/putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar